牙刷這次肝指數飆高、膽裡面有淤泥,邱醫師說,通常這都是因為膽固醇過高。
 
前幾年做血液生化檢查時,牙刷總是有血比較濃的狀況,雖說因為狗狗比較不像人類一樣,有較多種的心血管疾病,因此在正常範圍內,血稍微濃稠一點,並不需要太擔心,不過這次的狀況發生,我總認為長期的濃血狀況,也應該要負擔一點兒責任。
 
阿姨膽固醇過高,因為聽信電視廣告吃了一段時間的大燕麥之後,果然有很大的改善,從此這個效果深植我們家人心中,想到膽固醇,也一定順便聯想到大燕麥。在醫師配要加強保肝、利膽、止吐、固胃、以及降低膽固醇的同時,我也想在刷刷的飲食中添加大燕麥,不但可以改善這段時間吃雞肉飯沒有足夠纖維製造糞便的狀況,而且還有降低膽固醇的作用。
 
目前牙刷的餐點盡量以清淡為主,平時煮東西給她吃也盡量不加調味料,因此她的大燕麥粥都是以燙綠色花椰菜或是燙雞胸肉的湯汁為基底,取蔬菜或肉類的滋味,伴隨他們的剩餘營養做出來的。雖然不加鹽不加任何調味料,但這樣熬出來的大燕麥粥非常有味道,營養又好吃的樣子,也不覺得刷刷為了養生,忍耐吃難吃的東西。
 
這次的檢查讓我對刷刷吃進肚子裡的食物變得別小心謹慎,添加的大燕麥也是少量少量的增加,多花一點時間讓腸胃適應它。那時只能吃雞肉飯的牙刷已經兩天沒有便便,吃大燕麥的第二餐就有了令人滿意的進展,便出來的形狀完整而且軟硬適中,更加強了我對大燕麥的信任感。
 
一大罐燕麥有 800 克那麼多,除了刷刷吃了好以外,我自己也用牛奶熬了一些作為餐後甜點,煮好濃濃稠稠的牛奶麥片,加上一點點草莓果醬調味,很有季節感。很簡單的東西,既覺得好吃又對健康有利,難怪好多人推荐它。
 
週六檢查報告出來,GOT﹝肝指數之一﹞已經從 122 降到 37,小於標準值 41,很令人滿意。T-Cho﹝總膽固醇﹞也從機器無法判讀的高於 400 降到 267,終於落到 84~286 的範圍內,可以接受但應該還可以再改進。
 
另外兩項上回機器完全無法判讀的 GPT﹝肝指數之一﹞及 ALP﹝膽道阻塞指標﹞,這次測出的數值分別為 649 及 834,比正常值的 123 及 132 高出五、六倍之多,進步的狀況稍稍撫慰緊張的心情,未來一周將更為謹慎照顧身體,期待下回的檢查結果能更好。
 
由於刷刷已經可以正常進食,後來的配藥就可以像以前一樣,保留藥丸或是膠囊的形式,包在飯裡面讓牙刷囫圇吞,免除掉服藥的辛苦。投藥的方式也由一天三次簡化為兩次,未來的一周我也將不用非要每天中午時間趕回家餵飯餵藥的奔波,越來越輕鬆了,但我絕不會因此鬆懈,非要刷刷完全回復健康為止。
 
TJ Dog 的馮姐仔細關心了刷刷的狀況,建議我們帶刷刷去做一次完整的彩色超音波的檢查,可以把整個胸腔、腹部都看透透,避免任何黑白超音波、或是只著重在肝膽而忽略其他部位的疏失,我想等血液生化檢查出來的數字一切都沒有問題的時候,真該帶刷刷去好好透視一番。也免得愛杞人憂天的我老是懷疑東懷疑西的,卻沒有實質的幫助。
 
已上是刷刷這次複診的狀況,還是一樣得戰戰兢兢如履薄冰的,希望下回的報告出來,有值得我愛現臭屁的地方。








C-マンション

tblovesally 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • maxoderm
  • 好用心!!!<br />
    Eric
  • 飛羊麻
  • 看來除了GPT及ALP之外(也降了很多了),都有很好的結果<br />
    真是麻麻的努力換來刷刷的平安健康啊<br />
    (當然刷刷本身也是很努力喔!!!)<br />
    <br />
    看來燕麥片真的很好<br />
    慢慢加是對的,不要像我一樣,一次弄太多太複雜,搞得可飛腸胃受不了<br />
    <br />
    今天開始可飛吃的是燕麥雞肉,好香喔!他前2天吃白飯雞肉,纖維太少,便也不易成型!看<br />
    吃的狀況如何,再來跟刷刷麻報告!!!
  • 南西
  • 刷麻真的很用心<br />
    刷刷進步很多也~<br />
    燕麥片這招我記下來了<br />
    不過希望不會有用到的一天!
  • vickyou3
  • 大燕麥片功效早有耳聞,不過真的不太容易入口<br />
    原來也可以作成甜食,為了全家健康還是要想辦法適應~<br />
    <br />
    照片中湯匙好可愛啊~
  • tingtingqq
  • 太好了~看起來刷刷在馬麻用心的飲食管理下逐漸進步了唷!!!
  • vipon
  • 有好消息真的太好了<br />
    沒啥留言 但 我都會跑來看<br />
    只要刷刷 好好的 那就好了 希望可以更好喔
  • lily756145
  • 燕麥片真是好東西<br />
    下次也來給我家強強試試看
  • tblovesally
  • to Eric,tingtingqq, vipon,<br />
    <br />
    謝謝你們的關心及鼓勵,<br />
    這幾日刷刷又好很多了,<br />
    希望下次檢查可以看見更大的進步。<br />
    <br />
    <br />
    to 飛羊麻,<br />
    <br />
    我想你一定是個頭腦很清楚的人,<br />
    因為那些指數要不是我對著檢查出來的表格,<br />
    以及邱醫師發給我的對照表仔細一個個對照,<br />
    才慢慢整理出一點大概。<br />
    <br />
    清楚的紀錄在網誌裡面,<br />
    單純是因為想把牙刷身體狀況詳細的登記下來,<br />
    希望變成有幫助的經驗,<br />
    我想大家看那些指數數字的時候,<br />
    應該會一邊打哈欠一邊跳過去才對。<br />
    <br />
    <br />
    關於那個麥片粥啊,<br />
    如果按照廠商的指示用沖泡了,<br />
    那一定難吃極了。<br />
    我吃麥片一定要用煮的,<br />
    水、牛奶、或是湯底煮滾後,<br />
    轉中火把適量的麥片丟下去煮,<br />
    等到麥片有點兒膨脹感,<br />
    熄火讓它慢慢悶,<br />
    如果有保溫鍋之類的東西那就更好了。<br />
    <br />
    等到麥片膨脹,<br />
    整鍋看起來變得黏黏糊糊,<br />
    湯汁剩很少而且很稠得時候,<br />
    再加水、牛奶、或是湯底加熱煮滾,<br />
    就可以吃了。<br />
    <br />
    沒有煮爛的麥片粥,<br />
    乾乾硬硬的,<br />
    搞不好連牙刷都不愛吃。
  • 飛羊麻
  • 忍不住來跟刷刷麻報告:<br />
    可飛這2天吃燕麥飼料雞肉粥,便便很漂亮^^之前的事件應該都告一段落了!!!<br />
    (希望沒有影響到大家的食慾)<br />
    <br />
    接下來刷刷的指數也一定會很正常的!!!