刷刷是個急性子,這點也許看過她吃飯的人就會知道。

 
跟牙刷相處了六年多,參考了十幾本關於狗狗的書,並且從邱醫師及馮阿姨那裡獲取很多有用知識後,我自認為還挺了解狗狗的。尤其是牙刷寶貝,跟我心意相通的程度,跟他人分享敘述的時候大家都覺得很神奇,就算不敢厚臉皮說自己是狗狗達人,好歹一定是牙刷達人。
 
就算是這樣,我也不得不承認,在刷刷剛來的時候,我也曾經像個大笨蛋一樣,犯下許多錯誤,或是做出好笑的白痴舉動。其中之一,就是試圖想要訓練才兩個月大的刷刷,學會等待指令,我說了「好」,她才能吃飯的規矩。﹝訓練慾太旺盛的媽媽﹞
 
不要說性格叛逆、愛挑戰權威,自我意見強烈的牙刷,一般小狗狗也很難才兩個月大就做到這一點的。我記得當時放了泡軟飼料的鐵碗放在她面前,用一隻手握住僅長約 15 公分的刷,嘴裡一直不斷地重複「等等」、「等等」。
 
而人小志氣高的刷,雖全身都被控制住,確定逃不出如來媽媽的神掌,但仍拼命扭動身驅、努力划動四肢,看她的表現就知道完全沒把我的話聽進去。當然對峙是完全沒有意義的,只能鬆手讓她衝向晚餐去大快朵頤。
 
隨著年歲漸長,刷的個性當然是越趨成熟穩重了,尤其跟蹦蹦跳跳的冠強比起來,刷很有姊姊的樣子。她對什麼事情不滿,通常表現在肢體動作或是臉上,看到她背對著人:

或者是擺個臭臉,

雖然脾氣忒大很欠扁,但是好像遺傳到媽媽的個性,這點兒雷同又覺得挺可愛的。
 
這天,帶刷刷出門了一個下午,回家時順便先繞到媽媽那邊,幫她送東西過去。才從電梯出來而已,刷刷就焦躁不安。她很會認路、也會認地方,聚餐通常在這邊,人多又有食物的場合,對小牙來說無異是天堂。
 
講到這點,又不得不想到養育過程中看的一本書,上面說狗狗的記憶力非常短﹝好像所有書上都這麼寫﹞,只有好像不知道 10 秒還是  15 秒,所以如果她做錯了什麼事,一定要當下立即馬上發火糾正她﹝發火是我自己加的﹞,否則一旦事過境遷,你在無論如何指責她,狗狗都不會懂主人在說什麼。
 
我想專家是用這個論點來勉勵飼主,如果下班回家後才發現整間房子被弄得亂七八糟,那麼生氣大罵也不會有用,不過其實教育小孩子也是這樣,做錯了或是做不好什麼事情,總是要當下馬上指出並糾正,否則會被孩子錯怪父母沒有原則,一會兒這樣一會兒那樣,反而培養出小孩的質疑心態以及叛逆個性,不可不慎。
 
TJ Dog 週一休假,因此我習慣隔週或是隔兩週的周二晚上,下班後先給刷刷吃下半份晚餐,然後帶去貴婦美容,回來後再給半份,一來是營造她期待回家的心情,二來是擔心她洗澡中萬一想上廁所,又只好忍著不舒服,因此規劃出這樣的用餐方式。
 
前兩天刷刷剛回來,才進門解開繫繩,我鞋子都還沒脫下咧,她就很開心邊搖擺著尾巴,邊用著雀躍的步伐帶領我到她的飯桶那邊,還用鼻子指示我應該打開桶蓋給她飯吃。到底為什麼專家都愛說狗狗沒有記性啊,刷刷的記憶力可比 Max 好不知幾百倍呢,這真是所謂盡信書不如無書的最佳實例啊!
 
哎呀,一插播又離題很遠了。總之刷刷記的大部分她去過的地方,當然也許那個地方帶給她的印象也極為深刻,所以去朋友家通常在快到門口的時候她就會非常急躁,之前去笨醫師那裡也會皮皮挫。也因此到媽媽家門口,難怪她急著出來:
 
 
焦急的嗚咽聲媽媽沒有聽過,覺得頗為新鮮,黑色的簾幕阻擋了刷刷焦慮的舉動,沒讓她看到刷刷坐立難安的樣子。我當然可以清楚的看到刷刷模糊亂動的樣子,不曉得其他人看不看得清,至少一直震動亂晃的車子,可以看出一點兒端倪吧!
 
 





C-マンション

tblovesally 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 亳無根據的飛羊麻
  • 我覺得狗的記性超好的<br />
    不過他們不是用什麼大腦記憶區記東西<br />
    而是用嗅覺啊,聽覺啊什麼的去記憶<br />
    去過的地方,看過的人,都有專屬的味道及聲音<br />
    呵,我是這麼認為啦...
  • tblovesally
  • 很有道理啊,<br />
    就算身為嗅覺不靈敏的人類,<br />
    還是有那種聽到什麼音樂、聞到某種味道,<br />
    就有回憶的畫面出現眼前的經驗,<br />
    更何況是這方面能力特別強的狗狗呢!
  • kris
  • 嗨~我是愛瑪綠<br />
    很開心關於狗狗皮膚的文章對你有幫助<br />
    也衷心期望刷刷跟瑪姬(我家黃金)早日康復<br />
    <br />
    狗狗皮膚比人脆弱,使用優碘要加水稀釋,優碘跟水的比例為20:1<br />
    我也看了幾十本的書呢,瞭解妳的訓練慾<br />
    瑪姬的才藝 http://maggie1024.myweb.hinet.net/index.htm<br />
    <br />
    PS:關於狗的短期記憶是這樣的.....刷刷記得要叫妳餵她吃飯,是因為多次的相同模式讓牠有了長期<br />
    的記憶,而返家後因為髒亂場面教訓他卻無法使狗狗對被教訓跟之前做壞事作連結,而產生焦慮,變的<br />
    無所適從,並不是說狗狗沒有記憶啦。簡單說一下,不知您懂嗎?
  • frankhuang
  • 吃飯很急,牙刷姊姊比不上小五妹妹啦!經過去年大半年與我相依為命後,小五吃飯速度與他的叔叔一<br />
    樣快。當我把飼料倒進碗裡,轉過身把飼料盒蓋好再走去看時,咻咻咻,小五妹也吃的差不多了!
  • tblovesally
  • to Kris,<br />
    <br />
    謝謝你的經驗分享及鼓勵,<br />
    剛剛幫刷點藥的時候,<br />
    竟然發現肩膀上有嚴重的濕疹,<br />
    明天一定要帶去看醫生了。<br />
    <br />
    真的好擔心喔,<br />
    怎麼這麼難對付呢!<br />
    <br />
    <br />
    to Frank,<br />
    <br />
    那是牙刷現在已經由小女孩變成少女了,<br />
    懂得吃飯應該慢慢來,<br />
    否則還有得比咧!<br />
    <br />
    而且你在驕奧什麼啊,<br />
    刷刷至今如若被我發現沒有細嚼慢嚥,<br />
    我都會命令她說「刷,咬咬」,<br />
    讓她記得要咬碎慢慢吃,<br />
    這才是氣質的表現兼顧腸胃好不好。